В Москве простились с Владимиром Кара-Мурзой

В минувшее воскресенье сын известного журналиста Владимир Кара-Мурза-младший сообщил трагическую новость — его отца не стало. «Сегодня, 28 июля, ушел из жизни Владимир Алексеевич Кара-Мурза. Историк, тележурналист, один из основателей «старого НТВ». Мой папа. Умер в 8 утра, в день своих именин», — написал мужчина в микроблоге.

Прощальная панихида состоялась сегодня в Сахаровском центре. Увидеть тележурналиста в последний раз пришли его родственники и друзья. Среди собравшихся также были коллеги с радиостанции, где трудился Владимир: первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман, колумнист Виктор Шендерович и другие. Слова глубокой скорби выразил предстатель Союза журналистов России. «От имени Союза выражаю соболезнования близким и друзьям и очень обидно, что такой талантливый и яркий, заметный человек покинул нас в таком раннем возрасте», — произнес Владимир Соловьев.

Отпевание Владимира Кара-Мурзы провели в храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах. Похоронят же журналиста на Даниловском кладбище, где покоится его отец.

Владимир Кара-Мурза с сыном и внуками

Владимир Кара-Мурза с сыном и внуками

Напомним, что в последние годы здоровье Владимира Алексеевича сильно подводило. По сообщениям СМИ, он перенес несколько инсультов, и, по слухам, вел длительную борьбу с онкологическим заболеванием. Некоторые же подозревают, что смерть могла наступить из-за оторвавшегося тромба.

К слову, Владимира Кара-Мурзу называют представителем старой команды НТВ. Шесть лет он вел на телеканале аналитическую программу «Сегодня в полночь», которая пользовалась особым успехом. Он также долгое время сотрудничал с ТНТ, ТВ-6, RTVi, многими радиостанциями и печатными изданиями. Коллеги помнят его, как настоящего мастера своего дела и честного человека.

«То, чем занимался «Взгляд», чем занимался я — это дало старт многим журналистам, которые до нас не верили, что можно быть такими, — говорил ведущий программы «Взгляд» Владимир Мукусев. — А Володя Кара-Мурза не стал повторять то, что делали мы. Он пошел вперед. Володя сделал журналистику аналитикой, а не информацией. Он не позволял себе, даже когда очень хотелось кого-то обвинить, эмоцию. У него впереди во всем всегда был факт. И десять документов в портфеле, которые подтверждали или опровергали этот факт. Только тогда это выходило в эфир. Кара-Мурза был уникальным человеком. И никогда, на чьей бы то ни было стороне он не стоял, кроме как на стороне подтвержденных фактов. Вот что важно».

Источник