Татьяна Доронина находится в тяжелом состоянии после увольнения из МХАТа

Татьяна Доронина занимала пост художественного руководителя МХАТ имени Горького более 30 лет. Она стала первым худруком заведения, появившегося в 1987 году, когда Олег Ефремов инициировал раздел МХАТ СССР на два театра.

После сложения полномочий в декабре 2018-го артистка стала президентом театра. Вот только сейчас Татьяна Васильевна практически не появляется в родном МХАТе. По словам Романа Виктюка, она тяжело переживает происходящие там перемены.

«В спектаклях, которые новое руководство назначило, Дорониной нет. Она ждала «Старую актрису», но и ее не поставили в планы. Знаю, что звонить нельзя, потому что ей плохо. Она сама позвонит или приедет», — рассказал Виктюк.
После того как Доронина заняла пост художественного руководителя театра, она ушла из кино
После того как Доронина заняла пост художественного руководителя театра, она ушла из кино

Роман Григорьевич и Татьяна Васильевна раньше часто сотрудничали, но после открытия собственного театра Виктюк сосредоточился на создании скандальных спектаклей. При этом он всегда поддерживал Доронину, считая ее не только грамотным руководителем, но и гениальной актрисой.

Режиссер уверен, что сейчас в МХАТ имени Горького для Татьяны Васильевны просто нет места. Пост руководителя после ее ухода занял Эдуард Бояков, при котором выяснилось: у театра многомиллионные задолженности перед государством. Однако члены труппы ценят бывшего руководителя и поддерживают с ней связь.

«Она не совпадает с МХАТом, и это было ясно с самого начала. Татьяне Васильевне не надо было уходить из БДТ. Но ее поманили в Москву. Сейчас, если ей совсем будет плохо, у меня будет сигнал. Это не звонок, это другое. А пока я держу связь с театром. Там есть верные Дорониной люди. Она уже полгода без театра. Это закулисные интриги, их в любые времена хватало», — объяснил режиссер.
Роман Виктюк старается не вмешиваться в театральные интриги

Роман Виктюк старается не вмешиваться в театральные интриги

К слову, 82-летний Виктюк осенью планирует поставить три новых спектакля, поэтому сейчас проводит все свободное время на репетициях. Роман Григорьевич уверен, что именно усердная работа помогает ему не только покорять новые карьерные вершины, но и хорошо себя чувствовать. «А мне 19. Я так себя чувствую. И все вокруг говорят: «Ой, правда». Я не мечтаю, а работаю в удовольствие», — заключил режиссер в интервью для портала «Известия».

Источник