Суп по-советски

Суп в советское время ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» – с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.

– Разнообразие супов в советской кухне, прежде всего в общепите, было впечатляющим, – рассказываю я телезрителям программы ТВЦ «Без обмана». – Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них – бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.

-Ты главное на суп налегай, в жидкости вся сила!!!

Для того чтобы приготовить кастрюлю борща (5 литров) вам понадобится:

  • 600-700 грамм мяса
  • 2-3 средние картофелины
  • небольшая свекла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • половина кочана капусты
  • зелень
  • маленький кусочек сала
  • зубчик чеснока
  • соль

Мясо помыть, залить холодной водой и варить до готовности. Картофель – нарезать кубиками, и положить в мясной бульон, добавить соль.

Параллельно надо обжарить на сковороде нарезанную соломкой свеклу, добавить к ней нарезанный лук и морковь. Все это обжаривается до золотистого цвета.

На сковороду добавляем томатную пасту и натертые на терке помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры)..

Когда масса немного загустеет, выкладываем на сковородку порезанный кубиками перец и вливаем стакан мясного бульона. Все это тушится в течение 10 минут.

Появилось свободное время – шинкуем капусту. Ее добавляем в суп, когда картофель почти готов..

Варим в течение 5 минут, после чего добавляем зажарку. Суп надо прокипятить еще пять минут и в самом конце добавить измельченную зелень, размятые в ступке чеснок и сало. К столу подаем со сметаной.

Источник