Соперничество с Фатеевой, смерть сына и мужей: проклятье «черной вдовы» Натальи Кустинской

Кто из любителей советского кино не помнит обворожительную Наташу из комедии «Три плюс два» и легкомысленную подружку режиссера Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Наталья Кустинская в 60-х и 70-х была не просто кинозвездой, она считалась настоящим секс-символом. Артистку постоянно сравнивали то с Мэрилин Монро, то с Бриджит Бордо, а влиятельный французский журнал Candide даже включил ее в список самых красивых актрис мира.

Но слава, как и мужское внимание, — вещь непостоянная. Уже в конце 70-х Кустинская столкнулась с творческим кризисом. Почему же забвение на долгие годы стало спутником актрисы, и как ей удалось пережить смерть сына и внука — вспоминаем в материале «СтарХита».

СОПЕРНИЧЕСТВО С НАТАЛЬЕЙ ФАТЕЕВОЙ

Актрисы на протяжении многих лет считались подругами

Актрисы на протяжении многих лет считались подругами // Фото: Кадр из фильма

Это противостояние в Советском Союзе не обсуждал только ленивый. Извечная схватка блондинки и брюнетки началась в 1962 году, когда тогда еще совсем юным артисткам достались роли подруг в фильме «Три плюс два».

На тот момент и Кустинская, и Фатеева уже начали карьеру в кино, но настоящая популярность свалилась на них именно после романтической комедии. По сюжету две девушки воевали с тремя мужчинами за место на пляже, где собирались провести отпуск. Постепенно между персонажами вспыхивали чувства.

Тогда Фатеева закрутила служебный роман с Андреем Мироновым. Эти отношения звезды позднее старались не комментировать, а вот Кустинская были куда более словоохотлива.

«Андрей переселился в наш номер! Напрасно говорят, мол, он долго ее добивался. Они очень быстро нашли общий язык. Но потом ссорились, кто будет рассчитываться за номер: часть денег за проживание выделяла киностудия, а добавлять приходилось из своего кармана», — заявила Кустинская в одном из интервью.
Кустинская гордилась своей красотой и любила оказываться в центре внимания

Кустинская гордилась своей красотой и любила оказываться в центре внимания // Фото: Кадр из фильма

Поначалу актрисы дружили, но характеры у них были слишком разными. Карьеристка Фатеева постоянно налаживала связи в мире кино, а вот Кустинская была куда более легкомысленной. Между звездами то и дело случались конфликты, но настоящая битва развернулась гораздо позже. Как это часто бывает, причиной для скандала стал любовный треугольник.

В 1970-м вся страна узнала, что прославленный космонавт Борис Егоров ушел от жены Натальи Фатеевой к Кустинской. Сама разлучница  искренне верила, что соперница наслала на нее порчу, и именно по этой причине звезда потеряла всех, кого любила. «Она даже с родными детьми не сумела наладить отношения. Я тоже одна, но к нашему одиночеству мы пришли разными дорогами. В отличие от Наташи Фатеевой я всегда стремилась жить чувствами. Искала только любовь, но ни на кого не «охотилась», ни за кем не бегала», — заявила однажды Наталья Николаевна.

ПРЕДАТЕЛЬСТВА МУЖЧИН

Но вернемся чуть в прошлое. До момента знакомства с женатым космонавтом, Кустинская успела дважды вступить в брак. С режиссером Юрием Чулюкиным она прожила 11 лет. Коллеги поговаривали, что актриса вышла замуж по расчету, мечтая с помощью избранника сделать блестящую карьеру.

Сама звезда такие домыслы опровергала. Она хотела детей от Чулюкина, и однажды даже забеременела, но тогда в дело вмешались интриги. Супруге Олега Стриженова кто-то сообщил о его романе с Кустинской: после скандала с женой легендарного артиста у Натальи Николаевны случился выкидыш.

Актриса с первым мужем Юрием Чулюкиным

Актриса с первым мужем Юрием Чулюкиным // Фото: Кадр из документального фильма

Позднее супруги расстались, но причиной стали измены и алкоголизм режиссера. «Однажды я приехала навестить его на съемках. В гостинице дежурная по этажу говорит: «Наташа, а к вашему мужу блондинка ходит. Вашего типа». Ужасно расстроилась. И из-за этой бабы, и из-за того, что у Юры в номере повсюду были бутылки. Я его столько лечила, столько прошла с ним, и все напрасно! Он меня предал. И себя убивал. Я сказала, что нам надо расстаться», — рассказывала Кустинская.

Второй брак с переводчиком индийского посольства Олегом Волковым тоже не принес ей счастья. Их союз просуществовал всего два года, и за это время Наталья Николаевна успела закрутить роман с Муслимом Магомаевым.

«Верность Волкову я сохраняла с трудом. Олег был далеко, а Муслим — рядом и смотрел на меня такими глазами… Запретить себе любить нельзя. Один раз мы все-таки были близки. Но думаю, ни одна женщина на моем месте не устояла бы», — признавалась позднее актриса.
Наталье редко доставились главные роли

Наталье редко доставились главные роли // Фото: kinoteatr.ru

В этом браке родился единственный сын Натальи Николаевны. Маленький Митя не смог спасти отношения родителей. Напротив, скандалы случались все чаще, но окончательный разрыв произошел лишь после появления на горизонте космонавта Бориса Егорова. Они познакомились во время празднования Нового года. Тогда Кустинская еще дружила с Фатеевой, и поэтому пары отмечали торжество вместе.

Брак Бориса Егорова с соперницей, по мнению Натальи Николаевны, был неудачным. Ходили слухи, что Фатеева вышла замуж исключительно ради положения супруга, но даже после свадьбы имела романы на стороне. Позднее Кустинская с ностальгией вспомнила о том, как за ней ухаживал знаменитый космонавт.

Наталья Фатеева и Борис Егоров

Наталья Фатеева и Борис Егоров // Фото: Кадр из документального фильма

Когда Олег Волков узнал об изменах супруги, он попытался свести счеты с жизнью. Развод оказался очень эмоциональным, ведь у пары был маленький сын. Митя так и останется единственным ребенком Кустинской. Несмотря на то, что ее брак с Борисом Егоровым просуществовал 19 лет, артистка не хотела рожать от избранника.

«Я любила Бориса и ради него готова была трудиться целыми днями, как Золушка. Егорову нравилось, что я занимаюсь хозяйством. Но носить халат, фартук, тапки он запрещал. Я и дома должна была ходить в шикарных туалетах и туфлях на шпильках», — признавалась актриса.
Брак Егорова и Кустинской просуществовал 19 лет

Брак Егорова и Кустинской просуществовал 19 лет // Фото: Кадр из документального фильма

Однако в середине 80-х и в этих отношениях назрел кризис. Тогда же Кустинская столкнулась и с творческим забвением. Ее почти не звали в кино, поэтому Наталья Николаевна изредка работала в театре. Актриса все чаще прикладывалась к бутылке, ведь догадывалась, что у мужа появилась любовница, а позднее и сама начала тайно встречаться с экономистом Геннадием Хромушиным. «Борис услышал о моем романе и прибежал. Но понял, что разбитую чашку не склеить. Тогда заявил, что мы должны поделить квартиру. Мне очень не хотелось переезжать, но Боря начал угрожать. Он нашел мне двухкомнатную квартиру у Ленинградского рынка, куда и пришлось переехать», — рассказала звезда.

Спустя пять лет после развода с Кустинской Егоров неожиданно умрет. С этого момента в судьбе некогда самой популярной звезды советского кино начнется совершенно новый этап.

«ПРОКЛЯТЬЕ ЧЕРНОЙ ВДОВЫ»

Даже после трех неудачных браков актриса продолжала мечтать об идеальной семье

Даже после трех неудачных браков актриса продолжала мечтать об идеальной семье // Фото: Кадр из фильма

Несмотря на то, что в брак Кустинской с экономистом Геннадием Хромушиным мало кто верил, этот союз просуществовал целых 12 лет. Супруги были искренне влюблены, и ни о каких изменах речи даже не шло. Казалось бы, счастье будет длиться вечно, но тут в судьбу Кустинской вмешался злой рок.

Впоследствии актрису за глаза начали называть «черной вдовой», ведь все мужчины, которых она любила неожиданно умирали. После трагического ухода Чулюкина и Егорова настало время Хромушкина.

«Он поскользнулся, упал и сломал плечо. Сделали операцию неудачно — занесли инфекцию. Пришлось делать вторую. Потом, когда вернулся домой, вроде бы стал поправляться. Однажды Гена решил сходить прогуляться, но на обратном пути, не дойдя нескольких шагов до нашей двери, упал и умер», — вспоминала артистка.
Постепенно актриса растеряла ту красоту, которая и сделала ее звездой

Постепенно актриса растеряла ту красоту, которая и сделала ее звездой // Фото: Кадр из документального фильма

Следом ее ожидало еще два потрясения. Сначала скончался шестимесячный внук, у которого была диагностирована гидроцефалия, а после при загадочных обстоятельствах погиб и единственный сын Кустинской Митя. По официальной версии, в квартиру, в которой наследник Натальи Николаевны отдыхал с друзьями, ворвался неизвестный. Злоумышленник ударил Митю в висок, что привело к мгновенной смерти.

Однако Кустинская с самого начала не верила в эту версию. В трагедии она обвиняла возлюбленную сына Ольгу, которая страдала от наркотической зависимости. Позднее гипотеза актрисы подтвердилась. «Через год после смерти сына она пришла поздравить меня с днем рождения. Я впустила ее только потому, что хотела знать правду. Она напилась, зарыдала и во всем призналась. Кричала: «Простите меня, Наташа! Я не хотела, это вышло нечаянно. Простите, умоляю, иначе я не смогу жить!» Я прогнала ее. Ольга еще долго шумела на лестнице, ломилась в дверь. А через несколько часов ее нашли мертвой на скамейке у Патриарших прудов. Рядом валялись две пустые бутылки водки», — рассказывала Наталья Николаевна.

После смерти единственного сына актриса практически стала затворницей. Коллеги поговаривали, что Кустинская много пьет, чтобы справиться с депрессией. И все же, в 2004-м артистка попыталась наладить личную жизнь. Пятый брак с Владимиром Масленниковым звезда считала очень счастливым, но в итоге и этот любимый мужчина трагически скончался.

«Потеряв сына, оставшись совсем одна, я стала серьезно болеть. Отказали ноги, появились проблемы с позвоночником. И судьба вроде бы сжалилась надо мной, послала утешение — Володю, моего последнего мужа. Но потом отняла, как и всех других. Через пять лет он умер от скоротечного рака», — делилась переживаниями Кустинская.
Кустинская с сыном Дмитрием

Кустинская с сыном Дмитрием // Фото: Кадр из документального фильма

Позднее Наталья Николаевна снова решилась на брак, но и шестая попытка оказалась неудачной. Незадолго до смерти артистка сама настояла на расторжении брака со Стасом Ваниным, который был аферистом. «Пришел какой-то незнакомец. Сказал Наташе, что он ее давний поклонник, что хочет помогать. Потом начал утверждать, что он хочет задержаться в Москве, но для этого нужна прописка и свадьба. Она и согласилась. Доверяла этому человеку, а потом Стас бесследно пропал. Наташа обратилась в милицию. Тут-то и выяснилось, что он мошенник», — рассказала подруга артистки Наталия Дрожжина.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Под конец жизни Кустинская часто появлялась на ТВ и делилась воспоминаниями о коллегах

Под конец жизни Кустинская часто появлялась на ТВ и делилась воспоминаниями о коллегах // Фото: Кадр из документального фильма

Смерть любимых мужчин негативно сказалась на актрисе. Она набрала вес, постоянно болела и практически не выходила из дома. В 2010-м Кустинская упала в ванной и получила серьезную травму позвоночника.

Немногочисленные друзья, продолжавшие навещать звезду, утверждали, что она старалась не терять природного оптимизма. При этом артистка продолжала выпивать. В последние годы жизни Наталья Николаевна очень редко покидала квартиру, но продолжала раздавать интервью, делясь воспоминаниями о бурной молодости. Поклонникам было сложно узнать в резко изменившейся женщине ту самую особу, по которой когда-то сходил с ума весь мир.

Зимой 2012 года Кустинскую госпитализировали с диагнозом пневмония. Она уже находилась в состоянии комы, а через несколько дней перенесла инсульт. Несмотря на усилия врачей, актриса скончалась 13 декабря. «Наталья Кустинская всю жизнь ждала чуда. Она была этакой постаревшей Золушкой, которая внезапно поняла, что все-все упустила, оказалась одна на кухне у очага. А принц ушел к другой Золушке», — рассказывала однажды артистка Елена Драпеко.

Наталью Николаевну похоронили на Кунцевском кладбище рядом с сыном. Последние годы Кустинская жила воспоминаниями о Мите и мужьях, из-за которых на ее долю выпало слишком много испытаний.

Источник