Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске

Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске и раскрыл имя третьего террориста, который погиб при взрыве в маршрутке 1 января. Это Алишер Каимов. Ранее челябинское издание 74.ru рассказало о двух причастных ко взрыву в многоэтажке на улице Карла Маркса – выходце из Узбекистана Махмуде Джумаеве и местном жителе Альмире Абитове, напоминает Информинг.Ру.
Подрыв дома 164 на проспекте Карла Маркса задумывался как последнее звено серии терактов по всему городу, пишет Baza. Они должны были уже начаться после того, как в городе прогремит праздничный салют.
По данным авторов масштабного расследования, Махмуд Джумаев, Альмир Абитов и Алишер Каимов начали подготовку за полгода до событий, произошедших 31 декабря и 1 января.
Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске
Альмир Абитов
Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске
Махмуд Джумаев
Baza, ссылаясь на свои источники, уточняет, что теракт в доме на Карла Маркса должен был случиться утром 1 января. А после наступления нового года террористы хотели заложить взрывные устройства в местах массового скопления людей – в урнах близ больших торговых центров и под лавочками в городских парках.
Бомбу в многоэтажке террористы заложили, но она сработала раньше времени «из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком/сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки».
Террористы сочли это неудачей, ведь они не успели заложить остальные взрывные устройства – они остались в квартире на Ленина, 93, где собирались подозреваемые.
Дальнейшие действия становятся почти невозможным. Город Магнитогорск заполнили силовики, введены повышенные меры безопасности из-за взрыва.
«А позже они многократно усиливаются из-за неожиданного приезда президента в Магнитогорск. Закладывать бомбы в центре уже было невозможно», — пишут авторы.
Утром 1 января 68-летний дворник-баянист Салават заметил близ ТЦ «Континент», в 1,5 км от явочной квартиры на Ленина, бутылку с проводами. Она показалась ему странной, так как к проводам был подключен мобильный телефон. Дворник показал устройство приятелю и позвонил в полицию.
В полиции долго не верили Салавату, считая вызов пьяной шуткой. Однако потом убедились в том, что речь шла о самодельной бомбе.
Вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепили район на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани в Магнитогорске. Как оказалось, неспроста.
«Неожиданно из зоны оцепления пытается прорваться Газель с номерами В919ТЕ», — сообщает Baza. События, которые произошли потом, известны – маршрутка загорелась и взорвалась. Трое погибших. Предположительно, террористов.
Добавим, что невзирая на несколько расследований журналистов, в Следкоме отрицают версию терактов и настаивают на том, что трагедия в Магнитогорске 31 декабря 2018 года случилась в результате взрыва бытового газа. К слову, в ведомстве призывают не верить и запрещенной в России ИГИЛ, взявшей сегодня на себя ответственность за случившееся.
Источник