Поступок Шараповой очень не понравился россиянам

Мария Шарапова стала ньюсмейкером нескольких последних дней, несмотря на то, что на корт после поражения от Наоми Осаки в первом круге турнира в Индиан-Уэллсе не выходила. Вначале она уволила тренера Свена Гренефельда, а затем выложила в Инстаграм фото с мамой на фоне американского флага. Что ждет спортсменку в ближайшие месяцы, “СЭ” обсудил с экс-пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе и знаменитым в прошлом теннисистом Андреем Чесноковым.– Насколько логично увольнение тренера именно сейчас?

Чакветадзе: – Логичнее было это сделать намного раньше, но Маша до последнего надеялась, что результаты придут. После поражения в первом круге в Индиан-Уэллсе она наконец-то решилась. Это правильный шаг, она и так передержала Гренефельда в своей команде.Чесноков: – На прошлой неделе Шарапова проиграла Осаке, но японка сейчас в полном порядке. Марии просто не повезло с жеребьевкой. Там было полно игроков, которых она бы легко прошла. Иногда хорошей формы мало, нужно еще, чтобы была халявная сетка. Так что не думаю, что время для увольнения тренера было выбрано подходящее. Марии нужно играть больше турниров, с каждой победой будет приходить уверенность.

– Вам кажется, что в сотрудничестве с Гренефельдом они зашли в тупик?

Чакветадзе: – Я вообще не большая его поклонница. Удивлялась, как он попал в команду Шараповой. Думаю, дело в том, что иногда девушкам больше важна психологическая поддержка, чем что-либо еще. Важно, чтобы человек был на твоей стороне всегда, и Свен был таким. Он выигрывал с ней турниры, даже “Ролан Гаррос”, но это скорее заслуга предыдущего тренера – Томаса Хогстеда. Свен лишь оказался в нужное время в нужном месте. Он нашел подход к Маше с психологической стороны. Ее игре он ничего не дал. Сейчас ей нужны новые эмоции и новые люди в команде. Почему я не поклонница Гренефельда? Я знаю его уже более 10 лет, с тех пор, как он был спарринг-партнером Мари Пирс. Некоторые люди растут, учатся всяким новым нюансам, тонкостям, а Свен выезжал только на личных отношениях. Он – общительный, позитивный парень, но без особых знаний и потенциала. В душе он так и остался спарринг-партнером Пирс.

Чесноков: – Свен – прекрасный тренер, он знает теннис, знает, что нужно игроку. В туре очень много слабых тренеров, халявщиков, но это не про него. Раз Шарапова его уволила, значит, у нее были на то причины.

– Какой тренер сейчас нужен Шараповой?

Чакветадзе: – Сейчас наверняка почтовый ящик агента Шараповой Макса Айзенбада разрывается, все хотят тренировать Марию, но кого она выберет… Было бы неплохо вернуть на тренерский мостик папу – Юрия Шарапова. Но, думаю, Маша не станет этого делать. Юрий знает дочь очень хорошо, он может затронуть те струны ее души, которые дадут ей новую мотивацию, потому что сейчас в этом смысле у нее не все гладко. У Марии даже начала наблюдаться легкая апатия по отношению к теннису, чего раньше никогда не было. Может, ей понравилась жизнь без тенниса и она ее манит. Юрий мог бы вернуть ей победный настрой. При нем Маша была агрессивна, она выходила и разрывала всех, сейчас этого нет. Но не факт, что это сработает с 30-летней Шараповой.

Чесноков: – Шарапова – состоявшийся игрок, какой тренер ей может что-то дать? Хоть Папу Римского назначь – ничего особенного он ей не даст. В туре хороших тренеров очень мало, а те, что есть – уже заняты. Уверен, Мария – человек умный и выберет себе подходящего специалиста. Абы кого она никогда не назначала.

ШАРАПОВА ЕЩЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ “БОЛЬШОЙ ШЛЕМ”

– Может ли Шарапова вернуться в лидеры рейтинга и снова претендовать на победы на турнирах “Большого шлема”?

Чакветадзе: – Конечно, может! Она не разучилась играть в теннис. Некоторые девочки по пять лет не выступали, а потом возвращались и побеждали. Дело не в игре, а в настрое. Маша – по-прежнему игрок экстра-класса, ей надо просто перезарядить батарейки и пройти этот непростой период.

Чесноков: – Однозначно, может. У нее шикарная игра на задней линии, один из самых мощных ударов в туре. Ей по силам обыграть всех девочек, кто сейчас выступает. Поэтому она может вернуться в десятку. Главное – вернуть уверенность и быть здоровой.

– Болельщики активно обсуждают фото Шараповой с матерью в музее на фоне американского флага, многие критикуют ее. Что думаете по этому поводу?


Чакветадзе: – Люди слишком много смотрят телевизор, у них от этого проблемы. Маша просто любит искусство и часто посещает музеи. Джаспер Джон – один из самых видных художников в США, Маша – его поклонница. А эта картина с американским флагом – одна из самых известных его работ. Ничего другого, кроме любви к искусству, в этом фото нет.