Последние новости северной столицы Санкт-Петербурга: происшествия, случаи в городе за день 10 февраля 2019 года

Олег Басилашвили про Сергея Юрского: «У него просто была совесть…»

Серёжа был свободным человеком. Всю свою жизнь он был независимым. Это раздражало Ленинградский обком партии, который в результате запретил ему выступать на эстраде, по телевидению, по радио. Он был обложен со всех сторон. Кроме театра, где он продолжал создавать замечательные театральные образы.

Он всегда оставался собой. Никогда не шёл на компромисс. Было ли это легко? Нет. Но это внутренний такой вопрос. Сергей просто был цельным человеком. У него были собственные представления о жизни, о театре, об искусстве вообще. О месте искусства в нашей жизни. Он много переживал о так называемом «новом российском театре», который он не то что критиковал… Он прямо называл это убийством театра. Преднамеренным убийством. То, что происходит сейчас во многих российских театрах, не является театром. Это какой-то другой вид искусства.

Да, Сергей был скептически настроен к Кириллу Серебренникову и его «Гоголь-центру». Но как только у Кирилла начались проблемы, он его поддержал. Серебренников же не только режиссёр, искусство которого Юрский мог принимать или не принимать. Серебренников прежде всего – гражданин Российской Федерации, причём гражданин, неизвестно в чём обвиняемый. Весь процесс, начиная с ареста автоматчиками, ночной поездки в Москву, домашнего ареста, суда, где так и нет внятного обвинения, Сергей оставался его защитником. Он не мог не встать на его защиту. Серёжа всегда был среди тех, кто вставал на защиту прав гражданина.

Я считаю, что таких людей сегодня много. Может показаться, что они уходят. Но это уходит лишь наше поколение. Независимых, умных, имеющих свою точку зрения сегодня много и среди молодёжи, и среднего поколения. Другое дело, что у них нет трибуны, с которой можно высказываться. У Серёжи такая трибуна была – сцена.

В последние годы Сергей много занимался изучением природы сталинизма. Он говорил, что мы должны сами в себе разобраться на этот счёт. Когда это случится, я не знаю. Мы все ведь люди, которые вышли из СССР. Все были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Очень много в нас вбито дурного. Но и хорошего тоже. Много было всякого. Потому и сложно разобраться в самих себе. Именно это и интересовало Серёжу. Это интересует и меня, и многих других. Разобраться в себе самом – самое сложное.

В каждом человеке заложена совесть, которую всячески пытались в своё время кастрировать. Да и сейчас пытаются. Но вот у Сергея совесть всегда работала на все 100%. И он не понимал, почему его тянут в одну или другую сторону. Он пытался это анализировать. Думаю, что у него это получилось почти во всём.

Как отпраздновать и не напиться

Согласно ВЦИОМ, в стране есть топ-8 праздников, которые большинство из нас отмечает. Вот они в порядке убывания популярности: Новый год, День Победы, 8 Марта, 23 Февраля, Пасха, Рождество, 1 Мая и, на удивление, День России. Добавляем радостные события частной жизни в виде свадеб, дней рождений, юбилеев и прочего – и получаем на выходе массу поводов для веселых застолий. Что можно сделать, если вы хозяин праздника и не хотите, чтобы он превратился в банальную попойку? Предлагаем несколько полезных подсказок.
1. Избегайте сладкого и не смешивайте
Гости дольше сохранят трезвую голову, если у них не будет возможности разбавлять крепкий алкоголь газированными напитками или соком. Первое – усиливает опьянение, второе – мешает контролировать количество выпитого. Коктейлей в принципе стоит остерегаться, как и подогретого алкоголя, который действует быстрее, чем холодный. Что касается вина, сухое и игристый брют охмеляют на более короткий срок (по сравнению со сладкими вариантами).
Если вы слышали о том, что перед обильными возлияниями стоит съесть что-то жирное, вплоть до куска сливочного масла на пустой желудок, имейте в виду: медики не рекомендуют использовать этот способ сохранения трезвости. Поначалу он действует, и чувства опьянения не возникает. А потом в организм поступает сразу весь выпитый алкоголь, и продолжать банкет становится затруднительно.
Вообще, жирные блюда, особенно содержащие майонез, на стол лучше не ставить, ведь печени и так приходится непросто. Справиться с нагрузкой ей помогли бы бананы, легкий сыр или курага. (Последняя годится, скорее, для домашних посиделок, чем для большого торжества, но на всякий случай – имейте в виду). Ну а оптимальная закуска, крадущая градус, – это хорошая порция мяса с гарниром. Тут ничего особенного изобретать не нужно.
Источники: РИА Новости, Zoom Market, GfK, Министерство здравоохранения
2. Добавьте спорта
Чтобы отвлечь гостей от содержимого бокалов, можно предложить им сыграть во что-то нескучное, соревновательное и традиционно «дружащее» с умеренным опьянением. Пусть попробуют свои силы у бильярдных столов или, допустим, покатают шары в боулинге. Интересный и неизбитый вариант развлекательного спорта – гольф. Перемещение от рюмки к лунке, так сказать, максимально упростится, если праздновать в ресторане на территории гольф-клуба, например, в «Земляничных полянах» клуба Strawberry Fields. Причем махать клюшками на свежем воздухе можно даже зимой. Разница лишь в том, что в холодное время года поле покрыто не травой, а снегом, и традиционные белые мячики по понятным причинам заменяются цветными.
Планируя провести спортивную часть мероприятия до торжественной, важно выбирать физическую активность, которая не заставит гостей попотеть, не испортит наряды и прически дам. Бывает, компании организуют для сотрудников банкет после «веревочного курса» и просят брать с собой два комплекта одежды, но это все-таки слишком. Лучше сочетать застолье с чем-то менее изматывающим, и гольф в этом отношении идеален: движение, небольшая нагрузка, никакого ущерба имиджу.
3. Не пейте, а изучайте
Затруднительно упасть лицом в тарелку, когда перед вами дегустационный сет из вина и специально подобранного к нему блюда, а сомелье рассказывает о происхождении напитка и призывает обнаружить в его вкусе ноты персика и ванили. Танцы на столе и прочие безобразия тут исключены по определению. Во-первых, во время познавательных мероприятий столько не наливают. Во-вторых, попытка найти в бокале ту самую ваниль требует от новичка полной сосредоточенности и самоотдачи.
Впрочем, винные дегустации и мастер-классы – это история, скорее, корпоративная. Для частных праздников они и дороговаты, и недостаточно душевны: все-таки на собственном дне рождения хочется пообщаться с друзьями и родственниками. А кругозор лучше расширять в компании коллег. И тут все, действительно, очень и очень интересно. Существует, к примеру, три разных принципа сочетания вина с едой – сходство, дополнение и контраст. В первом случае – они должны быть похожи, то есть сладкое – к десерту, а красное – к говядине. Во втором – вино дает блюду то, чего ему не хватает: так, напиток с цитрусовой нотой заменяет рыбе лимон. Согласно третьему принципу, два как будто несочетающихся вкуса, соединившись, меняют друг друга в лучшую сторону. Специалисты называют это марьяжем.
фото: pexels.com
Сравнивать вина тоже можно по-разному. Во время вертикальных дегустаций пробуют одно вино от одного производителя, но разных лет. В ходе горизонтальных – одинаковые вина выбранного года от разных производителей. Можно сравнивать напитки, которые получаются из определенного сорта винограда, допустим, шардоне, в различных регионах и странах. Или изучить несколько вин какого-то бренда во время обеда, дегустируя что-то до трапезы, что-то вместе с блюдами, а что-то после еды.
Организацию эногастрономического праздника можно поручить рестораторам. У каждого достойного заведения есть поставщик в лице виноторговой компании, а у той наверняка имеются интересные напитки и квалифицированные сомелье. Они составят список вин, согласно вашим пожеланиям, шеф-повар ресторана подберет для них что-то из меню или даже создаст новое блюдо. «Некоторое время назад у нас в «Земляничных полянах» проходило корпоративное мероприятие с винной дегустацией, – вспоминает Семен Султанов, директор по развитию Magnifique Catering Group. – Программа состояла из шести блюд и такого же количества вин. Для одного сомелье попросил найти что-то легкое, не отвлекающее от напитка. Мы взяли из нашего меню эко-салат из молодых овощей с имбирно-цитрусовой заправкой. А к другому вину потребовалось достаточно жирное рыбное блюдо, которое бы хорошо подчеркивало его насыщенный вкус. Мы подали обжаренную в коньяке первую фалангу камчатского краба со сливочной эспумой и цветочной пыльцой».
4. Празднуйте во дворце
Да, у петербуржцев есть такая возможность – надо только знать места. Так, в самом центре города, в Меншиковском дворце работает ресторан русской кухни Mein Herz. Вечером среды или пятницы, когда музей открыт до 21:00, там можно собрать гостей на гастрономический ужин, предварив его экскурсией. При чем здесь трезвость, спросите вы? Ну, согласитесь, трапеза под сводами петровской эпохи, в соответствующем интерьере, да еще и после прогулки с экскурсоводом по дворцовым залам просто не имеет шанса превратиться в пошлую пьянку.
Меню такого ужина само по себе способно настроить на благопристойный лад, ведь в него можно включить необычные исторические блюда, которые не только пробуждают аппетит, но и оживляют беседу. Некоторые из них относят к так называемой петербургской кухне, и это отдельная тема для разговора. Как вам, например, суп-пюре «Нессельроде» из репы, изобретенный поварами предпоследнего канцлера Российской империи? Или всемирно известное мясо по-строгановски, придуманное на кухне графа Александра Григорьевича Строганова? Или клубника по-романовски, которую ели когда-то российские самодержцы: пропитанные ликером ягоды с базиликом, свежевзбитыми сливками и мороженым? Перемен блюд может быть от четырех до семи, на ваше усмотрение. Если планируете праздновать дольше, чем до полуночи, потребуется заранее согласовать это с администрацией музея.
Формат ужина во дворце вполне подойдет и для частного мероприятия, и для корпоративного, и для официально-протокольного. В конце концов, первый хозяин этого дома, петербургский губернатор Меншиков, в своей резиденции жил и работал, причем часто – прямо за обеденным столом. Трапезу с ним делили чиновники и военные, с которыми он за едой обсуждал государственные дела. А еще, по воспоминаниям современника, у князя застолья были «пышнее, чем у других сановников и бояр, а кушанье приготовлено лучше». И вот эту традицию хорошо приготовленных кушаний в Mein Herz до сих пор поддерживают с особым тщанием.

Источник