Порошенко залепили хлесткую пощечину

Петра Порошенко высмеяли за призыв к РПЦ «показать свой томос». Украинскому лидеру напомнили, что Российская православная церковь получила автокефальный и патриарший статус в 1593 году, а томос завели для более молодых церквей только в 19-м веке.
Русская православная церковь, как и Константинопольский патриархат, не имеет томоса, поскольку была основана решением церковного собора. Об этом заявил заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в ответ на призыв украинского президента Петра Порошенко «показать томос».

Священнослужитель напомнил, что Константинопольский патриархат также не имеет томоса. «Если президент Порошенко стал таким специалистом в томосах, может, он бы для начала предложил самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?» – отметил Данилевич.
5 января в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о автокефалии «новой украинской церкви». Торжественную церемонию предварял молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний, другие политики и священнослужители.
Предложение Порошенко Русской православной церкви доказать свою каноничность, «показав томос», вызвало бурную реакцию в соцсетях. «Докатились… Сейчас будут томосами мериться!» – пишут пользователи. Украинскому лидеру напоминают, что РПЦ существовала веками и пережила такие трудности, какие «новой церкви» не снились. «А Петя не хочет Константинопольскому патриарху задать тот же вопрос: где, мол, ваш томос об автокефалии от более древних церквей?» – приводит советы пользователей Пятый канал.

«Все было предсказуемо. Процесс начался еще при Кучме, продолжился при Ющенко. При Януковиче это приостановилось. При Порошенко процесс активизировали совершенно по-глупому, идею автокефалии дискредитировали. Это первый плюс от произошедшего. Второй плюс в том, что наконец-то истинное лицо Константинополя увидели те, кто сомневался в этом. Они же вредили нам исторически», – заявил «Комсомольской правде» религиовед Роман Силантьев.
Эксперт напомнил, что Антиохийская, Польская и Сербская церкви выступили против решения Константинополя. На схожих позициях Грузинская и Кипрская церкви.
В РПЦ отметили, что Петр Порошенко возомнил себя религиозным лидером, хотя таковым вовсе не является. И предупредили, что заигрывание Киева с Фанаром достигло апогея. В отделе внешних церковных связей подчеркнули: ситуация, когда Порошенко смешивает политику и религию, усугубит и без того немалый кризис, передает НСН.