Пореченков не сдержался после смерти Марьянова: высказался на всю страну

Пореченков о смерти Марьянова: актеры сгорают, как летчики-испытатели.
По словам Пореченкова, у него с давних пор завязалась дружба с Марьяновым.
Российский актер Михаил Пореченков выразил соболезнования в связи со смертью Дмитрия Марьянова.
Дмитрий Марьянов не страдал никакими серьезными заболеваниями и не жаловался на здоровье. Может ли тромб унести жизнь абсолютно здорового человека? Как уберечься? Об этом мы поговорили с ведущим научным сотрудником отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиоцентра имени Мясникова Игорем ЖИРОВЫМ.
Эксперты предположили, что причиной смерти Дмитрия Марьянова стал не тромб
– Игорь Витальевич, насколько опасны фатальные исходы для здоровых людей?
– Пока не было вскрытия, у нас могут быть только предположения. Но ясно одно: просто так на пустом месте ничего не возникнет. Есть факторы риска венозного тромбоза. Их можно разделить на три группы. К первой относятся злоупотребление анаболическими стероидами (чем страдают некоторые спортсмены и так называемые «качки»), травмы спинного мозга и т.д. То есть состояния, которые увеличивают риск тромбозов в высокой степени. На втором месте (умеренный риск) — постельный режим у пожилого человека, сердечная недостаточность в анамнезе. На третьем месте (незначительный риск), например, ожирение. Развитие внезапной смерти на пустом месте у человека маловероятно. Для того чтобы тромб возник — а возникает он в венозной системе, — должны быть предрасполагающие факторы. И еще должны быть предрасполагающие факторы к тому, чтобы он оторвался.
– Эти факторы можете назвать?
– К сожалению, их вряд ли кто-то сможет вам озвучить. И если кто-то их вычислит, это будет Нобелевская премия. И нельзя сбрасывать со счетов, что у Дмитрия Марьянова нельзя исключить инфаркт миокарда. Возможно, это и какие-то нарушения ритма сердца. Ведь внезапная смерть может быть вызвана не только тромбом. Когда отрывается тромб, развивается тромбоэмболия легочной артерии.
– В СМИ написали, что это именно тот случай…
– Это пока только предположение. Повторяю, надо исключать еще инфаркт и нарушение сердечного ритма. Но если мы говорим о венозных тромбозах, к ним всегда должны быть предрасполагающие факторы.
– Можно ли предположить, что это были частые перелеты?
– Есть работы, которые описывают, что перелет более 8 часов может быть фактором риска тромбоза. Но значимость этого фактора риска все же дискутабельна. Серьезных работ на эту тему не было. Да, риск повышается, но в какой степени и у кого – это вопрос. В любом случае перед длительным перелетом прием аспирина не снижает риск тромбоза – это точно установлено.
– Если допустить, что «скорая» бы приехала к Дмитрию Марьянову вовремя — есть шанс, что его успели бы спасти?
– Здесь я ничего сказать не могу. Некоторые люди умирают от тромбов сразу, а некоторые даже при наличии серьезного тромба выживают. И говорить, что было бы, если бы «скорая» приехала вовремя — все равно что гадать на кофейной гуще.
Источник