Пять признаков нитратного арбуза. Будьте внимательны

Даже, если сезон бахчевых культур в самом разгаре — не спешите терять бдительность — проверяйте то, что будете употреблять. Признаком нитратного арбуза много и запомнить их несложно.

нитратного арбуза

— постучите по арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;

— срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

нитратного арбуза

— если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

— мякоть бледная с толстыми прожилками;

— если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

Здоровый полосатый. Как понять, что вы не ошиблись.

Первый показатель естественной спелости арбуза — сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода) — лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

 

нитратного арбуза

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Полезный во всех отношениях

Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи — при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки — их масло по своим качествам напоминает миндальное.

нитратного арбуза

Арбуз едят все. И даже те, кто постоянно сидит на диете, поскольку в одном килограмме арбузной мякоти содержится не больше 480 ккал. А не так давно израильские ученые вырастили «диетический арбуз»: в нем калорий на 40% меньше.

И последнее. Хранить арбузы лучше при комнатной температуре, поскольку в них содержится полезных веществ больше, чем в тех, которые хранились в холодильнике.

Американские ученые Penelope Perins-Veazie и Julie Colling выяснили, что в арбузах, хранящихся при комнатной температуре, со временем повышается содержание каротиноидов. Разницу можно увидеть даже невооруженным глазом: после двух недель хранения при комнатной температуре арбуз темнеет, корка становится тоньше. У арбузов, хранящихся в холодильнике, корка остается такой, какой она была в момент срывания. Это говорит о том, что при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике это процесс останавливается. Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике.

Источник

Нравится статья? Нажми ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ! Дальше будет только интереснее!

Читайте также:

shares