Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте те приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, — не прогадаете!

джвалпджва

Ингредиенты:

  • изюм — 170 г.
  • светлого рома — 20 г.
  • горячей воды — 20 г.
  • яйца — 3шт.
  • ванилин — 1 пакетик
  • мёд — 40 г.
  • цукаты — 130 г.
  • мука — 540 г.
  • сахар — 150 г.
  • активных сухих дрожжей — 5 г.
  • соль — 2 г.
  • лимонная цедра — 6 г.
  • размягченное сливочное масло — 250 г.
  • растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
  • охлажденное сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
  2. Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
  3. Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом. Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным!
  4. Неторопливо добавляем размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать. Соединив распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь вводим в тесто. Переложите тесто в миску внушительных размеров и накройте пищевой пленкой.

Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.

  1. Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместив его в форму для выпекания. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сделав надрез в форме креста на верхушке пасхи и помещаем в углубление кусочек холодного масла.
  3. Проверяем готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
  4. Достаем готовый «Панеттоне» и даем ему остыть.

Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

Источник