Мюсли – идеальный завтрак приверженца правильного питания

Этот модный ныне продукт появился более 100 лет назад благодаря врачу-натуропату Максу Бирхеру-Беннеру. Однажды он встретил пастуха, который предложил доктору угоститься кашицей, состоящей из молотой пшеницы, черники, клубники, молока и меда. Вприкуску предлагалось яблоко. Такой едой пастух питался на протяжении всей жизни и сохранил здоровье и выносливость.

Бирхер-Беннера кашица заинтересовала, и он после нескольких экспериментов решил ввести ее в рацион пациентов собственной клиники. Первые мюсли готовили из овсяных хлопьев и измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя или риса. Перед подачей в массу добавляли лимонный сок, воду или фруктовый сок, измельченный миндаль или грецкий орех, а также яблоко. Мюсли оказали положительное влияние на систему пищеварения пациентов клиники, поэтому получили статус полезного продукта. Этого мнения придерживаются и современные диетологи.

Что должно быть в составе?

На прилавках магазинов представлено великое множество мюсли. Одни содержат только орехи, другие – ягоды и фрукты, в иных можно найти даже шоколад. Какие же из них действительно полезны? Те, в которых присутствуют только натуральные продукты. Мюсли не должны содержать искусственных красителей и ароматизаторов. Классический состав – это хлопья, изготовленные из злаков, семена подсолнечника, орехи и цукаты. Продукт с перечисленными компонентами можно найти в линейке Energy Diet. Он не содержит сахара, поэтому может использоваться диабетиками и худеющими.

Не нанесут вреда организму и мюсли с шоколадом, если речь идет о продукте, приготовленном из какао, без добавления посторонних жиров, красителей и ароматизаторов. Мюсли Energy Diet Smart Chocolate содержат соевые, овсяные и кукурузные хлопья, рисовые шарики с какао, молочно-шоколадную крошку, семена тыквы и подсолнечника, какао-порошок. В одной порции продукта (30 г) всего 109 калорий, поэтому их могут есть даже те, кто худеет.

Технология производства

В магазинах представлены 2 вида мюсли: одни проходят термическую обработку, другие – нет. Первый вид полезного завтрака смешивается с фруктовыми соками, медом, а иногда и растительным маслом и запекается при невысокой температуре. На упаковке такого продукта нередко пишут «гранола» или «кранч». Некоторые производители просто указывают в составе, что хлопья прошли термическую обработку. Запеченные мюсли слаще и приятно хрустят.

Сырые считаются диетологами более полезными, однако их не стоит употреблять людям, у которых обнаружены заболевания печени или ослабленное пищеварение. Больше информации о пользе сырых мюсли Energy Diet, выпускаемых NL International ищите на сайте https://nlstar.com/.

Как готовить?

Большинство поклонников мюсли отдает им предпочтение, потому что их приготовление занимает минимум времени. Смесь из злаков и орехов можно залить кипятком, подождать несколько минут и приступать к полезному завтраку. Пользуется популярностью и другой рецепт: с вечера мюсли смешиваются с йогуртом, кефиром или молоком, а затем ставятся на ночь в холодильник. За 15-20 минут до завтрака блюдо можно вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось. Мюсли Энерджи Диет можно использовать и для приготовления диетического десерта. Если смешать их с молоком, яйцами и корицей, а затем отправить в духовку на 15 минут, получится вкусное и полезное печенье.