Как выбрать дыню

Многие уделяют много времени поиску информации о том, как выбрать сочный и спелый арбуз, забывая о дыне. Ее часто включают в рацион не только благодаря нежному вкусу и свежему аромату, но и в силу ее диетических свойств: калорийность дыни достаточно низкая. А еще она невероятно полезна, ведь может способствовать лечению ревматизма, предотвращению болезни почек и печени, нормализации высокого кровяного давления.

Но как выбрать дыню, чтобы получить лучший продукт? Не будем скрывать, сделать это не так уж и сложно. Чтобы выбрать не вкусную дыню в сезон (с середины июля и до конца сентября) нужно о-о-очень постараться. Всё же, если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.

«Колхозница» или «торпеда»

Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов — «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не очень ароматный. Второй — круглый, ярко-желтый, ароматный, но не очень сладкий.

Не стесняйтесь понюхать

Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень насыщенный аромат в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик зеленый и влажный, он еще не дозрел. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Когда носик твердый, то плод не поспел, когда он вминается очень хорошо — перезрел.

Проверьте сеточку

Дыню всегда опоясывает сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный, прожилки песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.

Только крупные семечки

Дыня может оказаться не вкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель — крупные семечки, которые хорошо отходят от мякоти. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» — беловатая. Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до -2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.

Рынок — лучшее место для покупки хорошей дыни. Не стоит покупать ее спонтанно на обочине дороги. Это касается и других сезонных ягод. На рынке всегда очень большой выбор, да и продавцы могут дать отличную консультацию. И не соглашайтесь на то, чтобы плод врезали: мякоть внутри плода стерильна. Если целостность дыни нарушена, бактерии получают идеальное пространство для размножения. Если и ваши друзья покупают дыню наугад, поделитесь с ними информацией!

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*