Известный актер умер скорбит вся страна

Смерть заслуженного преподавателя Театрального института имени Щукина, актера Владимира Поглазова, стала последним штрихом в его самом гениальном творении. Об этом «360» рассказали его коллеги.

Жизнь Поглазова была истинным шедевром: коллеги поделились воспоминаниями об ушедшем актере

Поглазов был бесконечно предан своему делу, все свое время отдавал работе в театральной школе, любил ее и прославлял, говорит ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев. В настоящее время коллектив театра занимается подготовкой похорон. Смерть Поглазова стала полной неожиданностью для всех. Он готовил к выпуску студентов третьего курса и имел большие планы.

Воспоминаний еще нет никаких, потому что это все так живо, так ярко и в глазах стоит человек с которым мы только позавчера, под Новый год, разговаривали. Он был полон сил, должен был выпустить третий курс. У него была полная тетрадь планов работы с этими ребятами и сегодня…его нет. <…> Для нас это очень тяжелая утрата, болезненная

— Евгений Князев.

В свою очередь, театральный режиссер, старший преподаватель кафедры мастерства актера, Валентин Стасюк обратил внимание на то, что Поглазов в своей работе уделял первостепенное внимание человеческим ценностям.

Владимир Петрович Поглазов — великий Мастер, педагог от Бога. Такие люди даются эпохе в единичных экземплярах. Он не просто учил актерскому мастерству, он воспитывал в студентах личность, делал из них творцов. И сейчас, как бы трудно не было так говорить, его уход — это не трагическая утрата, а лишь последний штрих в его самом гениальном творении: его собственной жизни. Это истинный шедевр, который всем нам наглядно показывает, что даже среди меркантильного мелкого пошлого рыночного мира можно помнить о чести, долге; не сексе, а любви; не выгоде, а служении

— Валентин Стасюк.

Стасюк также вспомнил слова Поглазова о том, что природа каждого человека уникальна и индивидуальна. Она не подчиняется привычным законам логики. Возможно, в этом и заключается ее сила.

Можно и нужно верить в высшие ценности, сделав центром смысла жизни не вещи и общие блага, а человека. Владимир Петрович всегда говорил, что природа умнее, выше, могущественнее нашей рациональной и ограниченной логики. Природа всесильна, природа каждого человека — уникальна. Верить в человека, помогать ему жить, дать ему силы для победы над самим собой — это были его первейшие и главнейшие задачи. Вечная память. Вечный покой. Вечная благодарность

— Валентин Стасюк.


Владимир Поглазов умер в понедельник вечером, 15 января. В этом году ему исполнилось 73 года. Поглазов преподавал в Институте имени Щукина с 1974 года. Более двадцати лет проработал в Московском театре «Современник».

Названа вероятная причина смерти Виктора Анпилова…

Ранее стало известно о смерти российского политического и общественного деятеля, председателя Исполкома движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. Сообщение о кончине Анпилова появилось на его странице в социальной сети Facebook.

 

В сообщении говорится, что он умер в понедельник, 15 января, после пережитого инсульта, так и не приходя в сознание.

Ранее iReactor сообщал о том, что в Институте им. Щукина подтвердили смерть актера Владимира Поглазова. …

Конфликт: Поглазов против «Янко Круля Албанскаго» Школы-студии МХАТ

Студенты «Щуки» не узнали в спектакле коллег из МХАТ дадаистскую пьесу — зато усмотрели «грязь» и «публичный дом».

В театральной среде — среди актеров, преподавателей и студентов театральных вузов — обсуждается скандал, случившийся на фестивале «Подиум», это смотр спектаклей театральных училищ. Студенты Школы-студии МХАТ (курс Дмитрия Брусникина) показывали спектакль «Янко Круль Албанскай» по пьесе дадаиста Ильи Зданевича.

То, что он дадаист — важно. Дадаизм расцвел в искусстве примерно сто лет назад, его художественные средства сильно отличаются от приемов реалистического направления и могут быть провокативны — это для дадаизма нормально.

Как говорят очевидцы, брусникинцы со сцены в зал бросали пакеты (в них были картонные короны для зрителей — предлагалась игра), а в какой-то момент там появился обнаженный актер с носком на члене.

Примерно тогда же заслуженный преподаватель Театрального института имени Бориса Щукина Владимир Поглазов, автор более 10 спектаклей в Росcии и за рубежом, покинул зал (а по некоторым сообщениям — даже поднялся на сцену, сказав, что происходящее — оскорбление святой сцены, оскорбление для зрителей, для женщин, для его мамы и для него самого). За преподавателем из зала ушла часть студентов «Щуки».

Последующее обсуждение спектакля брусникинцев было бурным и непримиримым. Очевидцы отмечают, что возмущалась именно молодежь. «Вы тащите в театр грязь», «оскорбляете святое искусство», «устроили из святой сцены пьяный грязный кабак, публичный дом» — когда в таком стиле дискутируют люди старой формации, к этому все привыкли, но когда такое говорят 20-летние студенты театральных вузов, это, конечно, странно. Тем более странно слышать такое на студенческом фестивале, где по определению приветствуется эксперимент, поиск и вообще все смелое и новое.

Но до новизны ли, если, судя по репликам об отсутствии сюжета в спектакле брусникинцев, не все студенты Щуки знают, что такое дадаизм? Зато они хорошо уловили, кого у нас теперь можно пнуть безнаказанно. Как пишет в своем фейсбуке Залина Кантемирова, на ее реплику о необходимости расширения границ щукинские студенты ей ответили: «Так можно и до публичного дома расшириться, как у одного режиссера, который сейчас под следствием».

Участники событий и примкнувшие к ним неравнодушные разделились на два лагеря. Не по возрасту. Это типологически, мировоззренчески несоединимые галактики. И в одной из них — «совковой», затхлой, нетерпимой, «скрепоносной» — не так уж мало молодежи, как можно было думать.

К слову, студенты Школы-студии, несмотря на выпады в адрес их творческих поисков (они сами ставили свой спектакль), достойно доиграли и поблагодарили присутствовавших за внимание и оценки.

Ситуацию для Sobesednik.ru прокомментирвала Марина Брусникина — режиссер-педагог, преподаватель актерского мастерства и профессор Школы-студии МХАТ:

— Думаю, следовало бы поменьше читать фейсбук, особенно те обсуждения, которые ведут между собой люди, не присутствовавшие на самом событии. Высказывать оценки, не увидев своими глазами — ну, этого явно не стоит делать. Я думаю, не нужно участвовать в такой дискуссии и подогревать ее. У педагога (В. Поглазова — прим. ред.) имелось свое мнение, и он его высказал, да. Но ребята наши сдержались, ничего не стали отвечать, и дальше не нужно ничего раздувать.

Источник

Источник

Источник

Нравится статья? Нажми ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ! Дальше будет только интереснее!

Читайте также:

shares