Инна Чурикова покорила Глеба Панфилова в образе Бабы-яги

Глеб Панфилов увидел в Инне Чуриковой большую актрису, когда в нее никто не верил. В 1967 году режиссер снял ее в своем первом художественном фильме «В огне брода нет». И с тех пор она – его муза в творчестве и в жизни. Их счастливый союз длится уже больше полувека.

Их отношения, пожалуй, можно назвать идеальными. Как говорит сама актриса, они с мужем никогда в принципе не ссорятся и понимают друг друга с полуслова. «Глеб понимает меня как никто. У нас даже реакции с ним общие. Мы давно это заметили: вот куда-то идем и, не сговариваясь, поворачиваем в одну сторону. Одинаково думаем, одинаково чувствуем. И нам очень легко и хорошо вместе», – рассказывала Инна Михайловна в одном интервью.

Свое место на актерском поприще Чурикова завоевывала сложно, но упорно. На вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ ей отказали, посоветовав посмотреть на себя в зеркало. Она была уязвлена, но не сдалась. В «Щуке» тоже потерпела неудачу. Зато ее взяли в Щепкинское училище, которое она закончила с красным дипломом. Но он не помог! В столичных театрах, куда ходила устраиваться на работу, получила отказы. Ее взяли только в ТЮЗ. И вскоре судьба ей улыбнулась!

Режиссер Глеб Панфилов искал актрису для своего фильма «В огне брода нет». По телевизору он увидел тюзовскую постановку, в которой Чурикова играла Бабу-ягу. И понял, что именно эта, никому не известная актриса ему нужна! Так Чурикова получила свою первую главную роль в кино.

Пара в молодости // фото: личный архив

Служебный роман завершился свадьбой

Чуриковой на тот момент было 23 года. Панфилову – 32. Режиссер поначалу казался ей слишком взрослым, недосягаемым. Но работа над картиной сблизила их. Выяснилось, что у них много общего, им очень комфортно и интересно вместе. И актриса, окрыленная влюбленностью и верой в нее режиссера, раскрылась на площадке. А Панфилов увидел в этой внешне некрасивой девушке нежность, обаяние, ранимость, глубину и драматический талант. Он не только открыл новую большую актрису, но и нашел верную спутницу жизни. Их служебный роман, начавшийся на съемках, завершился свадьбой.

«Начало»: триумф актрисы и режиссера

Когда Панфилов писал сценарий своего следующего фильма – «Начало», он видел в главной роли только Чурикову. Но руководство не хотело утверждать ее. На борьбу с системой и все согласования ушло целых четыре года. Режиссер настойчиво стоял на своем. В результате картина стала триумфом актрисы и режиссера. На Международном кинофестивале в Венеции в 1971 году оба получили заслуженные награды… А через какое-то время Марк Захаров пригласил Инну Чурикову в Ленком. Этому театру актриса верна уже 43 года.

Их сын Ваня появился на свет в 1978 году. Супруги тогда жили в маленькой коммунальной квартире, но были очень счастливы.

Инна Михайловна снималась в фильмах мужа «Васса», «Прошу слова», «Тема». Однако супруг давал ей возможность работать и с другими режиссерами. Она всегда была востребована и в кино, и в театре. И в 75 лет продолжает активно трудиться. И все же главным достижением в своей жизни Чурикова считает не блестящую карьеру.

«Самое мое дорогое – это семья, – улыбается актриса. – И для меня Глеб прежде всего любимый мужчина, отец моего сына, а потом уже режиссер. Кстати, он считает меня самой красивой и самой прекрасной!»

За 50 с лишним лет совместной жизни супруги стали единым целым. Они редко расстаются, у них схожее мировосприятие. Однако для Чуриковой супруг по-прежнему является безусловным авторитетом в профессии.

«Я доверяю его вкусу. И поэтому, когда Глеб приходит в театр и является первым моим зрителем, очень сильно волнуюсь», – признается она.

Небольшая семья

Внуков у супругов пока нет. Их сын Иван не пошел по стопам родителей, хотя у него была мечта стать актером. Но родители были от нее не в восторге и отговорили сына. В итоге младший Панфилов получил в МГИМО специальность юриста-международника. Потом успешно занимался ресторанным бизнесом.

В 2008 году Глеб Анатольевич снял фильм «Без вины виноватые», в котором одну из ролей доверил сыну. Разумеется, в этой картине снималась и Инна Михайловна. После этого Иван заразился актерской профессией, окончил в Лондоне киношколу и режиссерские курсы.

Источник