Германия прощается с великим Шумахером, его жена приняла важное решение

К сожалению, никто из нас не застрахован, и беда может случиться со всеми именно в тот момент, когда меньше всего её ждешь. Здоровье великого Шумахера не терпит никаких изменений, оставаясь стабильно плохим.

Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе «Форумла-1» готовится переехать в Америку. Жена планирует перевезти прикованного к кровати гонщика в Даллас, где у четы своя ферма.

Кроме того, именно там находится клиника известного врача Марка Уикса, где наиболее успешно лечат травмы мозга и головы. «У нас очень большой опыт работы с пациентами, получившими серьезные черепно-мозговые травмы. В Европе, скорее всего, нет ни одной клиники, которая работала с таким количеством похожих случаев», — цитирует Уикса немецкий журнал Bravo!

Издание считает, что переезд — «новая надежда» Шумахера. До этого гонщик проходил реабилитацию в своем доме в Швейцарии, однако улучшений не было, а каждая неделя лечения обходилась в 135 тысяч евро. На восстановление Шумахера после аварии его семья потратила около 16 миллионов евро. Жена прославленного спортсмена уже продала его дом в Норвегии и личный самолет.

Напомним, Михаэль Шумахер получил обширную черепно-мозговую травму, катаясь на лыжах в Швейцарии. Гонщик упал и ударился головой о камень. С декабря 2013 года спортсмен обездвижен. Полгода после случившегося он был в коме. Сейчас нет достоверной информации о состоянии здоровья Шумахера, а семья оберегает его от внимания мировой общественности.

«Здоровье Михаэля не является общественно значимой информацией, а потому не будем давать никакой информации по этому поводу», — заявила менеджер гонщика Сабина Кхем. Несмотря на это, в конце 2016 года в Сеть попали фотографии Шумахера, сделанные уже после аварии. Полиция пыталась расследовать этот эпизод и выяснить, каким образом папарацци умудрились снять гонщика, — судя по всему, кадры были сделаны в его доме.

Последняя информация о состоянии здоровья Михаэля Шумахера

Четыре года назад, 29 декабря 2013 года, мир автоспорта потрясла весть о драматическом происшествии во Французских Альпах. Знаменитый гонщик Михаэль Шумахер получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.

Михаэль Шумахер умер или нет: подробности трагического происшествия

Михаэль Шумахер умер или нет: подробности трагического происшествия фото

В декабре 2013 года Михаэль был уже год как завершил карьеру пилота «Формулы 1». Он проводил рождественские каникулы, занимаясь горнолыжным спортом.

Съезжая по трассе в Мерибеле – на курорте во Французских Альпах, Михаэль упал и ударился головой о камень. Сразу после падения Шумахер потерял сознание, но затем очнулся и рассказал прибывшим спасателям, что с ним произошло. Это были последние слова Шумахера, о которых известно достоверно.

Сперва Михаэля отправили на вертолете в местную больницу, но почти сразу перевезли в соседний город Гренобль, где было необходимое медицинское оборудование. Там ему сделали две срочные операции, после чего он впал в кому. В последующие дни его состояние оценивалось как крайне тяжелое.

Следующее официальное сообщение от окружения гонщика пришло только спустя три месяца, в апреле 2014 года. В нем говорилось, что Шумахера начали постепенно выводить из комы, и в процессе этого он демонстрировал признаки сознания – в чем они выражались, неизвестно. Вскоре его перевели из реанимации в отделение терапии.

В июне Шумахер покинул Гренобль: его перевели в больницу в Лозанне, поближе к семье, которая давно живет в Швейцарии. В сентябре 2014 года Михаэль наконец оказался дома, однако в каком именно состоянии, понять было тяжело. С тех пор чего-то принципиально нового о здоровье Шумахера не сообщалось.

Что известно о здоровье Михаэля? «Он продолжает бороться», — именно так сказал президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт на открытии Зала славы автоспорта в Париже. И все, в общем-то, уже привыкли к этой фразе. Со временем она стала традиционной в любом разговоре о состоянии Красного барона.

Михаэль Шумахер умер или нет: Лука Балдиссерри рассказал как Михаэль Шумахер взял Ferrari за руку и привел ее к победам

Не так давно, в годовщину несчастного случая, произошедшего с Михаэлем Шумахером в 2013-м, бывший главный инженер Ferrari Лука Балдиссерри рассказал, чем был уникален немецкий пилот.

«Можно сказать, что он взял команду за руку и вывел ее на победную стезю. Благодаря ему в Ferrari воцарилась гармония, – сказал Балдиссерри в комментарии La Gazzetta dello Sport. – Никто не умел так сплотить команду, как это удавалось Михаэлю.

Самым значимым моментом для меня стало завоевание чемпионского титула 2000 года на Сузуке. Это было первое чемпионство Ferrari за 21 год».

С того момента Луке удалось поработать с Миком Шумахером. Балдиссерри вспоминает: «Это был эмоциональный момент. Мик очень похож на своего отца, и я несколько раз даже назвал его Михаэлем по радио.

Что касается разговоров о состоянии его отца, я всегда сдерживал себя, хотя искушение было велико. Я говорил с Миком о Михаэле только в моменты, когда он хотел узнать, как на ту или иную ситуацию реагировал его отец».

Михаэль Шумахер умер или нет: соперник гонщика рассказал о его профессиональных качествах

Михаэль Шумахер умер или нет: соперник гонщика рассказал о его профессиональных качествах фото

Один из его главных соперников, Фернандо Алонсо, боровшийся с Михаэлем за чемпионский титул в 2006 году, рассказал, какое впечатление на него производил немец во время их сражений на трассах.

«Шумахер был жестким соперником – это первое, что вспоминается. Он был очень быстрым и устрашал временами прохождения круга.

А еще он удивлял тем, что ехал быстрее, чем все ожидали, даже в некоторых гонках в 2006-м, когда шины «Бриджстоун» и «Мишлен» по-разному вели себя от трассы к трассе.

Например, на некоторых автодромах «Мишлен» позволял ехать быстрее, и по пятницам Шумахер не выглядел конкурентоспособным, однако уже в субботу становился вторым – он был невероятным, сверхбыстрым, жестким конкурентом и по-настоящему великим гонщиком», – цитируют Алонсо журналисты.