Эпидемия в Челябинске в 2019 году: чем лечить ребенка, какие лекарства помогают, корь и грипп распространяются

С 30 января 2019 года в Челябинской области объявлен карантин в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ситуация по заболеваемости оценивается как эпидемическая, сообщает пресс-служба минздрава региона.

Решение о введении карантина принято на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций под руководством первого вице-губернатора Евгения Редина.

Ограничивается проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей в закрытых помещениях. Руководителям организаций рекомендовано усилить профилактические и противоэпидемические мероприятия, ввести масочный режим.

Всего за неделю с 21 по 27 января в области зарегистрировано 29 097 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 88,3 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 26%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный подъем — среди школьников 7 — 14 лет: на 40%.

По данным управления Роспотребнадзора региона, рост заболеваемости отмечен в 36 городах и районах области, превышение эпидпорогов — в 25 муниципальных образованиях. В Челябинске зарегистрировано 11956 случаев, 99,4 случая на 10 тысяч населения. Это выше уровня прошлой недели на 21% и эпидпорога на 9%.

«В связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ полностью приостановлен учебный процесс в школах Кизильского района, а также в четырех школах полностью, частично — 85 классах 34 школ и одной группе одного техникума в 11 муниципальных образованиях», — уточняет Роспотребнадзор.

В пресс-службе областного минздрава добавили, что специалисты оценили готовность больниц к лечению пациентов с ОРВИ и гриппом: учреждения обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, имеется необходимое оборудование, подготовлена госпитальная база как в инфекционных, так и в реанимационных отделениях.

«Хочу напомнить всем жителям Челябинской области, что впереди эпидсезон и к своему здоровью нужно относиться очень внимательно, — подчеркнула начальник отдела профилактики заболеваний минздрава региона Ольга Яворская. — Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Определить заболевание, тяжесть его течения и необходимое лечение может только врач, а ни в коем случае не сам пациент, не фармацевт в аптеке и не советчики в интернете. Вирусные заболевания — сложная тема, и нет универсальных рецептов. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться за медицинской помощью. Любая самодеятельность может быть опасна для здоровья и жизни».

Грипп, по словам региональных медиков, не столько опасен сам по себе, сколько чреват осложнениями: при нем обостряются имеющиеся у пациента болезни, могут развиться легочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

«Для беременных женщин высокопатогенный вирус гриппа представляет особую опасность. Также в группу риска входят дети, люди с повышенной массой тела, заболеваниями внутренних органов и систем, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей, — сообщила главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. — По опыту прошлых лет немалая часть тяжелобольных были здоровыми, но не вакцинированными людьми».

Напомним, в этом сезоне проводилась традиционная вакцинация против гриппа. Количество привитых южноуральцев составило 45% от всего населения Челябинской области — 1 481 901 человек.

Источник